Resep Es Lilin Jadul

Resep es lilin 

Siapa yang pernah menikmati es ini? Di tempatku namanya es lilin

Di Indonesia, sepertinya hampir semua kalangan mengenal jenis es yang satu ini. Karena harganya yang cukup murah, bahan-bahan yang dipakai elatif mudah didapat dan cara pembuatannya pun sangat mudah, maka kelezatannya bisa dinikmati masyarakat dari pedesaan hingga kota, anak-anak maupun dewasa. 

Di bawah ini saya akan memberikan resep es lilin yang biasa saya buat untuk keluarga saya.  Dari semua rasa di gambar, bahan airnya sama ya bund. Hanya toppingnya yang berbeda. 

Kegiatan membuat es lilin ini adalah quality time kami yang menyenangkan karena melibatkan semua anggota keluarga. Anak-anak sangat antusias dari sejak proses Meres santen, nyacah topping hingga membungkus satu persatu.
Untuk topping, bunda bisa menambahkan cacahan alpukat, strawberi, tape ketan hitam, nangka, kacang hijau, coki-coki, dan lain sebagainya. 

Langsung aja ya, bund ...

Resep es lilin ala saya.

Bahan :
- Santan dari satu butir kelapa. Saya malas marut jadi beli langsung parutan dari mbak sayur. Diperas dengan air kira-kira tiga liter.
- gula setengah kg
- garam 1 SDM
- susu kental manis 2 sachet kecil.
- tepung maizena 2 sdm aduk dengan setengah gelas air.
- topping buah-buahan, coki-coki, kacang hijau atau tape ketan hitam

Cara membuat:
- Tuang santan, gula, garam ke dalam panci. Rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan larutan tepung maizena.
- Aduk lagi hingga mendidih.
- angkat, biarkan dingin.
- sementara itu siapkan plastik dan karet gelang. 
- potong karet menjadi dua.
- masukkan bahan topping ke dalam setiap plastik secukupnya.
- tuang adonan santan, lalu ikat dengan karet gelang.
- kerjakan hingga adonan habis.
- masukkan ke dalam freezer.
- bekukan.

Nah, bunda. Itu adalah resep yang biasa saya buat. Resep di atas tidak mengikat ya, bund. Jika selera keluarga manis, bisa ditambahkan gula. Jika tidak suka susu, bisa diskip. 

Selamat mencoba

Komentar

Postingan Populer